Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Новости СМИ Новости СМИ
31.10.12 Журнал «Если» закрылся

Журнал «Если» закрылся. Пираты убивают научную фантастику

История журнала фантастики "Если" подошла к финалу. Я с удовольствием читал его с первых номеров. И работать с ним мне тоже было очень приятно. Не будь этого журнала, мы все имели бы довольно смутное представление о том, что происходит в западной научной фантастике, и в принципе о том, какой научная фантастика должна быть. Вклад "Если" и лично Александра Шалганова (сооснователя и главного редактора журнала — прим. PlanetaSMI.RU) в это дело трудно переоценить.

Одной из причин закрытия журнала называют "сетевое пиратство". Да, это так. Я работал с "Если", знаю "кухню" и могу подтвердить, что когда "пиратская" копия нового выпуска журнала появляется в Сети в течение нескольких дней после появления этого выпуска на прилавках, об окупаемости можно забыть (между прочим, журнал всегда платил западным авторам, переводчикам и специалистам, которые работали с западными авторами и переводчиками).

Когда в моем ЖЖ начинался очередной спор о "пиратстве", всегда находился человек (или группа товарищей), которые с пеной у рта доказывали, что с расширением "пиратской" деятельности ничего на рынке фантастики не изменится; что работать надо лучше и писать интереснее, тогда и прибыль появится. Мне оставалось только грустно качать головой, потому что в такой спор без фактов на руках вступать бессмысленно.

И вот вам факт: журнал "Если" закрывается, потому что "пираты" своей деятельностью уничтожили ту небольшую разницу в дебете-кредите, которая позволяла редакции оставаться на плаву даже в условиях жесточайшего кризиса 2009 года. Можно сколько угодно говорить, что электронные журналы удобнее, что они логично вытесняют бумажные издания и т.д. и т.п., но только успешных электронных журналов фантастики пока нет и, честно говоря, я не вижу варианта, при котором они вдруг появятся и начнут платить достойные гонорары за качественную работу.

А вот последствия закрытия "Если" можно просчитать уже сегодня: качественной переводной научной фантастики мы больше не увидим. Да, будут выходить отдельные романы (хотя и там серьезные проблемы с окупаемостью), но рассказы и повести, через которые и идет развитие жанра, мы больше не увидим. Учите английский, выписывайте западные журналы — альтернативы больше нет.

Кто-то плакался, что в его "глухомани" другим способом, кроме как в виде "пиратской" копии, научно-фантастические новинки и не достанешь? Что ж, попробуйте достать их в оригинальном виде...

С закрытием журнала "Если" в отечественной фантастике завершается целая эпоха. Наверное, это была последняя великая эпоха в нашей жанровой литературе. Очень и очень жаль...

Антон Первушин


Источник: http://www.planetasmi.ru/
31.10.12 Condе Nast определился с новым главой

Condе Nast определился с новым главой

Анита Гиговская приступит к руководству российского ИД в январе 2013 года

Президентом «Condе Nast Россия» назначена Анита Гиговская, ранее занимавшая должность вице-президента компании, сообщается на сайте издательского дома.

Джонатан Ньюхаус, председатель совета директоров и исполнительный директор Condе Nast International, объявил о том, что Анита Гиговская приступит к своим обязанностям в январе 2013 года. По словам Ньюхауса, Анита - энергичный и опытный управленец. Она уже внесла заметный вклад в успех Condе Nast в России и, несомненно, достойна возглавить издательский дом.

Свою карьеру Анита Гиговская начинала в журнале Vogue в 1998 году. Работала над запуском таких журналов как AD в 2002 году и Glamour - в 2004. Позже Гиговская на три года покинула компанию и работала издателем журнала Elle, но в 2009 году вернулась в Condе Nast в качестве директора подразделения Digital. С 2011 года являлась вице-президентом и коммерческим директором компании.

На посту президента «Condе Nast Россия» Гиговская заменит Карину Добротворскую, которая недавно была назначена президентом и редакционным директором Brand Development Conde Nast International.

К своим новым обязанностям Добротворская приступит уже в январе 2013 года в Париже. Медиаменеджер будет заниматься запуском и развитием новых журнальных и цифровых продуктов компании.


Источник: www.sostav.ru/news/2012/10/30/conde_nast/
25.10.12 В Госдуму внесли предложение штрафовать СМИ за мат

В Госдуму внесли предложение штрафовать СМИ за мат

Группа депутатов от фракции "Единая Россия" во главе с вице-спикером думы Сергеем Железняком внесла на рассмотрение в Госдуму предложение ввести штрафы за нецензурную лексику в СМИ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Сергея Железняка.

Депутаты предлагают внести поправки к статье 13.21 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации". Эти поправки предполагают введение в качестве наказания за нецензурную лексику в СМИ штрафа от 20 до 200 тысяч рублей. Обычных граждан предлагается штрафовать на сумму от двух до трех тысяч рублей, а должностных лиц - от 5 до 20 тысяч.

По замыслу депутатов, запрет на использование ненормативной лексики должен коснуться всех публикаций и передач.

Как объяснил Железняк, единоросы решили внести подобную инициативу из-за многочисленных жалоб граждан на обилие нецензурных выражений в печатных СМИ и на телевидении. "Считаю важным усилить ответственность за использование брани в СМИ в целом, так как культура детей напрямую зависит от уровня общей культуры в обществе", - заявил вице-спикер.

Ранее с подобным предложением выступил и Роскомнадзор, который пожаловался на неэффективность мер разъяснительного характера в борьбе с появлением в СМИ нецензурной лексики. Ведомство также сослалось на вступивший в силу с 1 сентября закон "О защите детей", отметив, что, согласно ему, бранные слова также относятся к информации, которая может нанести вред детям.

Российское законодательство не предусматривает ответственности СМИ за ненормативную лексику. В настоящий момент административная ответственность установлена только за использование нецензурных выражений в общественных местах.


Источник: http://lenta.ru/
25.10.12 Акунин отсудил у "СПИД-Инфо" 250 тысяч рублей

Акунин отсудил у "СПИД-Инфо" 250 тысяч рублей

Измайловский суд Москвы обязал газету "СПИД-Инфо" выплатить 250 тысяч рублей писателю Борису Акунину (Григорию Чхартишвили) по иску о защите чести и достоинства.

Суд признал, что опубликованное газетой фальшивое интервью под заголовком "Чхартишвили первым делом идет на кладбище, вторым - в публичный дом, как Антон Павлович Чехов" порочит репутацию писателя. Издание также должно будет опровергнуть утверждения о том, что Чхартишвили в каждом городе посещает публичные дома.

Кроме того, "СПИД-инфо" должен будет сообщить своим читателям, что Борис Акунин никогда не давал этому изданию интервью.

Иск Григория Чхартишвили к "СПИД-инфо" был подан 13 сентября 2012 года. Писатель обвинял газету в незаконном использовании его имени и распространении порочащих сведений и просил суд взыскать с издания компенсацию в размере двух миллионов рублей. Акунин утверждал, что только серьезные финансовые санкции научат "желтую прессу" уважать чужую частную жизнь.

Между тем представители газеты утверждали, что "подавляющая часть" опубликованной информации была получена от самого Акунина на встрече с читателями, на которой присутствовал автор публикации. Заявленную сумму претензий в издании сочли не основанной на требованиях закона.


Источник: pressing.spb.ru/1/90866/
23.10.12  Роскомнадзор намерен ускорить создание кодекса этики для журналистов

Роскомнадзор намерен ускорить создание кодекса этики для журналистов

Роскомнадзор считает необходимым ускорить процесс создания кодекса этики журналистов в связи с недостойным поведением ведущих "Маяка", которые в эфире программы "Болячки" оскорбили больных муковисцидозом; работа над документом должна начаться в ближайшее время в рамках экспертной комиссии Роскомнадзора по спорным вопросам, сообщается на сайте ведомства.

Роскомнадзор считает необходимым ускорить процесс создания кодекса этики журналистов в связи с недостойным поведением ведущих "Маяка", которые в эфире программы "Болячки" оскорбили больных муковисцидозом; работа над документом должна начаться в ближайшее время в рамках экспертной комиссии Роскомнадзора по спорным вопросам, сообщается на сайте ведомства.

Программа "Болячки" была снята с эфира "Маяка" из-за прозвучавших в ней 4 октября оскорбительных комментариев ведущих по поводу болезни. Ведущие программы Виктория Колосова и Алексей Веселкин в понедельник извинились перед радиослушателями за неуместные высказывания. Позднее директор программ радио "Маяк" Анатолий Кузичев сообщил, что трудовой договор с этими журналистами расторгнут. Он назвал комментарии ведущих "совершенно недопустимыми" и "категорически противоречащими редакционной политике станции". Роскомнадзор квалифицировал высказывания ведущих "Маяка" о больных муковисцидозом как нарушение закона о СМИ, направив соответствующее письмо в адрес радиостанции.

"По мнению руководства Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, недостойное поведение ведущих популярной радиостанции еще раз подтверждает необходимость скорейшего появления в российском журналистском сообществе действующего и чтимого "кодекса профессиональной этики", с инициативой о создании которого недавно выступил один из мэтров российской журналистики Павел Гусев. Работа над созданием проекта кодекса должна начаться в ближайшее время в рамках Экспертной комиссии Роскомнадзора по спорным вопросам", - говорится в сообщении.

Главный редактор газеты "Московский Комсомолец" Павел Гусев в ходе второго заседания экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, посвященном обсуждению практики применения закона о защите детей от вредной информации, предложил создать хартию российских журналистов, которая бы регулировала морально-этические нормы и могла бы стать подобием клятвы Гиппократа. Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк поддержал это предложение, отметив, что саморегулирование бывает эффективнее законов. Глава Роскомнадзора Александр Жаров в свою очередь отметил, что хартия или кодекс этики журналистов "могла бы впоследствии заменить закон (о защите детей от вредной информации)".


Источник: www.gipp.ru/opennews.php?id=42858
23.10.12 Лебедев продает свой особняк, чтобы спасти «Новую газету»

Лебедев продает свой особняк, чтобы спасти «Новую газету»

Миллиардер может полностью прекратить финансирование издания.

Совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев пытается продать одно из принадлежащих ему зданий. Об этом рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости.

— Особняк на Тверском бульваре, 12, корпус 6 вызывает интерес у покупателей, — говорит риелтор. — Ходят, смотрят, но как доходит до документов, интерес пропадает. Имя собственника будто бы отпугивает клиентов. Все боятся связываться с оппозиционером, поскольку могут быть проблемы с властями.

О такой реакции рынка ранее говорил и сам Лебедев. В августе 2012 года, когда на счете предпринимателя закончились средства, он заявил, что готов выставить на eBay принадлежащий ему особняк, а вырученные средства передать «Новой газете».

— Свободный кэш может пойти в том числе и на финансирование «Новой газеты», — прокомментировал советник Александра Лебедева Артем Артемов. — Александр Евгеньевич перечисляет изданию деньги шесть с половиной лет и делает это в виде пожертвований. У «Национальной резервной корпорации» много недвижимости, которая может быть продана. Александр Лебедев уже заявлял, что хочет выйти из бизнеса и заниматься своими проектами в издательской и общественной сферах.

Читать далее...


Источник: http://izvestia.ru/news/537986
 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2017. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.