Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Купить материал Купить материал >> Очерк
 
ТАМ ЛЕНИН БРОДИТ...  Зиборов А.А.
Очерк
Другое
Цена: Переговоры
4557 символов
В самарском музее В.Ленина чудеса - там Ленин бродит. Призрака видят, слышат, обоняют...

МИСТИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ САМАРЫ

ТАМ ЧУДЕСА, ТАМ ЛЕНИН БРОДИТ…

Призрак бродит… нет, не по Европе, и не призрак коммунизма – призрак «вождя революции». Бродит он по комнатам Самарского дома-музея В.И.Ленина (ул. Ленинская, 135).
В тёмное время суток самарцы опасаются проходить мимо этого дома, ибо там теперь видят призрак Ильича. Припомнилось давно забытое: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Похоже, что сие на самом деле так. Пусть только в астральном виде.
Эта мистическая история меня заинтересовала, я принялся собирать материал…

«Что за дом такой?!.»
Жил-был в Самаре весьма состоятельный купец Анаев, который увлёкся молодой красавицей, но семью разрушить ему совесть не позволила. Дабы избавиться от любовницы, он как бы откупился: свёл её со своим приказчиком Ильёй Рытиковым, которого одарил изрядными деньжищами. На них не шибко щепетильный молодец построил уютный и симпатичный особняк, где разместился прибыльный винный магазин.
В этом доме, в наёмных комнатах второго этажа, семья Ульяновых проживала в 1890-93-ем годах. Владимир к тому времени экстерном окончил Санкт-Петербургский университет и начал не слишком удачную юридическую практику в должности помощника присяжного поверенного. Свой досуг он посвятил изучению трудов Маркса, осенью 1892 года организовав в Самаре первый российский марксистский кружок.

Музей пахнет пирогами…
Впервые тут запахло жареным… простите, за оговорку, яблочными пирогами сразу после окончания реставрации музея в 1989 году. С той поры два раза в году – в день рождения и смерти Ильича – появляется уловимый запах яблочных пирогов. Их, и непременно с антоновкой, как известно, любила пекла мать семейства. Они были весьма любимы Ульяновыми…
Однажды утром сотрудники музея обнаружили измятую постель в комнате Ульянова, словно кто-то провёл в ней ночь, несмотря на то, что дверь была закрыта и охранялась.
В музее, в частности, демонстрируется подлинный кофейный сервиз, и однажды во время показа его группе школьников появился явственный и довольно сильный запах свежего кофе, неизвестно откуда взявшийся, ведь его тут уже около века никто не варил. Зазвучали вопросы удивлённых посетителей вопросы: а далеко ли отсюда кафе?..
Ощутили кофейный аромат однажды и самарские журналисты, которые в силу своей профессии народ весьма скептический.

Ночные звонки
Одно время кабинет заведующей музея, который занимал бывшую кухню Ульяновых на втором этаже, располагался над каморкой сторожей, Эти помещения были связаны параллельными телефонами. И вдруг как-то ночью в сторожке раздались звуки набираемого спаренного телефона. Встревоженные сторожа спешно поднялись наверх, вскрыли дверь кабинета, но там никого не оказалось. За ночь это повторилось несколько раз. Если же они снимали трубку, то слышали лишь тихие мистические звуки, словно исходящие из иного мира.
Сие продолжалось всю осень и зиму. А когда директорский телефон перенесли в новое административное здание, они пропали. Кто и куда звонил в те ночные часы, так и...
КУЗНЕЧИКИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ  Рейтинг материала Зиборов А.А.
Очерк
Другое
Цена: Переговоры
9793 символов
Каждый человек живёт столько, сколько действительно хочет. И здоровье у него тоже зависит от его воли к жизни...

ЗДОРОВЬЕ

КУЗНЕЧИКИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ

Каждый из нас кузнец своему счастью, а также и своему здоровью. Или – кузнечик, ежели ленив и не особенно усерден. Здоровье – это труд. Болезни приходят сами собой, а для избавления от них следует немало потрудиться.
Безспорна аксиома: заботиться о своём здоровье лучше всего на «дальних подступах»: заниматься не ликвидацией «аварий», «сбоев», «поломок» в организме, а их предотвращением – профилактикой.
А так как всё болезни от нервов, то в первую очередь, мне кажется, нужен соответствующий настрой души – на оптимизм, веру в себя, возможности своего организма, на долгую и здоровую жизнь.
Ещё Геродот учил: «С ростом тела растут и духовные силы, а когда тело начинает стареть, то с ним вместе дряхлеет и дух, и дух уже неспособен к великим свершениям». Нужно немалые и каждодневные усилия – своеобразный тренинг! – чтобы если не остановить, то максимально замедлить этот процесс.
Нередко замечаю, как люди ломаются после морального поражения или после того, что ими так воспринимается: например, после потери работы, выхода на пенсию, развода и т.д. и т.п. После этого нередко «шлейфом» тянется упадок духа, депрессия, недуги и болезни. Жизнь тускнеет, перестаёт приносить удовольствие.
Ещё в молодости я прочёл утверждение, которое потом слышал и от многих других людей, в том числе весьма авторитетных: мы живём столько, сколько мы действительно хотим. Хотим всем своим естеством, как говорится, всеми фибрами души, всеми клеточками тела. Есть ещё и такой аналог: «Мы можем ровно столько, сколько по-настоящему хотим».
Я видел, слышал от других и читал истории, очень похожие на ту, которую ниже изложу…
Знаю пенсионерку Нину Михайловну. Она постоянно болела, часто лежала в больнице, часто повторяла, что близок её последний день. Но в один трагический день погибла в автокатастрофе её дочь, оставив сиротой внучку Олю. Бабушка принялась воспитывать девочку, и после этого она практически перестала жаловаться на плохое здоровье, больше уже не приезжала к ней «скорая», даже в поликлинику она не ходила, разве что с внучкой, если у той начинались нелады со здоровьем. Нина Михайловна словно бы помолодела, стала энергичнее. И вместо сетований на плохое самочувствие и скорый конец, мы стали слышать: «мне нельзя умирать, нужно поднять на ноги Оленьку, вырастить, вывести в люди…»
Обратите внимание на этот, и подобные факты: ведь тут не было панацеи, чудодейственного бальзама, волшебного эликсира. А только совсем нематериальное – появилась цель, окрепло желание жить, и результат незамедлительно сказался. Могу поспорить, что внучку свою пенсионерка «выведет в люди»: вероятнее всего, доживёт до того, когда она выйдет замуж, а то и дождётся внука (или – внуков). Тут зависит от силы её желания – сильно захочет, всё сбудется…
Я много чего пережил: и переезд в Россию из очень южной республики, и потерю дома со всем имуществом, библиотеку. И работу терял не один раз. Иногда казалось, что у меня содрали кожу даже с зубов… Порой мрачно думал,...
Встать на крепкое крыло  Рейтинг материала Маленкова Е.В.
Очерк
Другое
Цена: Дешево
8701 символов
Человеческая жестокость не знает границ. Довольно часто люди ради совбвенной забавы подстреливают диких птиц, оставляя после погибать с перебитым крылом.Те, кто подбирает раненых животных в Кемеровской области, везут их в выставоный зал Ленинска-Кузнецкого - место, где сотрудники-непрофессионалы организовали негласный центр помощи диким пернатым.

Как правило, в выставочный зал приносят раненных, травмированных птиц, которые в буквальном смысле находятся между жизнью и смертью. Что же случается с пернатыми, которые изначально должны по максимуму приспосабливаться к условиям жизни в дикой природе?
- Люди – вот истинные виновники большинства трагедий, происходящими с этими птицами, - уверена Людмила Дмитриевна Бочарова, научный сотрудник выставочного зала. – Дикие птицы – очень осторожные животные, многие виды крайне редко попадаются на глаза людям. Практически все птицы, которые проходили реабилитацию в стенах нашего учреждения, пострадали по вине человека.
Так случилось и с самым первым пернатым питомцем, полярной совой, кстати, редкой и ценной для природы птицей. У белоснежного красавца было прострелено крыло, животное умирало. Времени для спасения совы было крайне мало, а потому сотрудник выставочного зала приняли решение обратиться в травмпункт городской больницы. Врачи откликнулись на призыв помочь больной птице и провели операцию по ампутации поврежденного крыла.
- Животное было взрослое, дикое, людей к себе не подпускало, - вспоминает директор выставочного зала. – А ведь для полного выздоровления сове требовалось пройти курс лечения антибиотиками. По правде говоря, мы думали, что птица не выживет. К счастью, ошибались. С огромным трудом мы поставили сову на ноги, хотя она и осталась инвалидом.
Я - мама. И большего счастья не надо  Рейтинг материала Маленкова Е.В.
Очерк
Общество
Цена: Дешево
8003 символов
Евгения еще в детсве столкнулась с безразличием и жестокостью взрослых. Ее родители беспробудно пили, устраивали в квартире притоны. В 12 лет Женя попала в детский дом и дала себе слово, что обязательно станет хорошей, любящей матерью.Как девушке удалось не отступить от мечты - читайте в материале.

Ничья дочка
История Жени банальна и, к сожалению, довольно типична для современного общества. Сначала в семье Новгородовых (такую фамилию носила Евгения до замужества) все было относительно ровно. Родители работали, воспитывали дочь. Хотя сейчас, уже сама став мамой, Женя понимает: никто из взрослых не занимался с ней так, как это обычно бывает.
- Я была ничья, - говорит она. – Сама по себе росла. К тому времени, как я появилась, у мамы уже было двое детей, которых она оставила с первым мужем. Так что и ко мне она глубоких материнских чувств не испытывала. Папа – он в свое время заботился обо мне гораздо больше. Когда не пил, мне было с ним интересно. А потом … я стала никому не нужна.
К тому времени, как Женя пошла в школу, родители стали пить еще сильнее. Секцию в общежитии, полученную на производстве, они сменяли на полуразвалившийся барак. Там постоянно собирались их друзья – такие же любители выпить, потерявшие в жизни цель люди.
Тетя Вера
Шумные пьяные компании, дебоши, ночные застолья – все это составляло быт семьи Новгородовых. Но самое страшное для Жени тогда были ссоры и драки родителей. Спрятаться от их пьяных скандалов было некуда, жили-то все в одной комнате. В такие дня, когда гулянки растягивались на несколько дней, девочка отсиживалась у соседки, которая протянула руку помощи забытому всеми ребенку.
- Ее звали тетя Вера, к сожалению, она уже умерла, - рассказывает Женя. – Я приходила к ней после школы, соседка кормила меня, делала со мной уроки, разговаривала. Иногда оставалась у ней ночевать. Именно тетя Вера первая забила тревогу относительно моей жизни. Я и сама понимала, что нужно что-то делать, дальше так жить нельзя. Но мне было всего лишь 12 лет, как поступить, не знала.
Ода жизни  Рейтинг материала Cтрельникова М.Ю.
Очерк
Общество
Цена: Даром
10458 символов
Рассказ о женщине

Сказать, что Валентина вышла из семьи потомственных интеллигентов, а потому достойно продолжала традиции – не получится. Она из обычной крестьянской семьи. Родители жили в Новосибирской области. Отец, Николай, правда, был раскулачен, но не за то, что богат. Официальной причиной значилось наличие лишней коровы на подворье, а фактически он подрался с племянником председателя сельсовета, за то, что тот прилюдно оскорбил женщину. Мать, Полину, не раскулачили, потому что до замужества и после она батрачила на чужих людей, но, как любящая жена, в 1931 году отправилась за мужем в ссылку на какой-то остров. А потом в Новокузнецк. Отец работал на шахте кузнецом, а мама домовничала – Валентина родилась в 1936 году, некогда было работать. Потом родился брат. Когда началась война, родителей вновь сослали в Томск в село Александровское.
 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2017. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.