Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Купить материал Купить материал >> Очерк >> Научный
 
Мирный фатум  Рейтинг материала Чумаков В.Ю.
Научный
Наука
Цена: Средне
49138 символов
О все большей доступности технологий, вплоть до ядерных, что неизбежно ведет к катастрофе планетарного масштаба.

Порох был известен китайцам и индусам еще за полтора тысячелетия до рождества Христова. Однако секрет его приготовления охранялся столь тщательно, передаваясь от мастера к ученику даже не на бумагах, а словесно и на практике, что францисканскому монаху Бертольду Шварцу в 1320 году пришлось открывать его заново. Такая секретность была вполне понятна, ведь чем меньше людей знают секрет изготовления «огненного зелья» тем меньше компаний его производят, тем, соответственно, выше его рыночная цена. И то, что Шварц, не собиравшийся открывать пороховую лавку и не имевший от своего изобретения особых материальных интересов, опубликовал найденный рецепт в очередном алхимическом дайджесте, существенно снизило доходы тогдашних пороховщиков. Столетие спустя византийский писатель Марк Грек еще более «сбил цену», опубликовав простенький рецепт «селитры шесть частей, серы две части и угля две части» в своем научно-популярном бестселлере «Книга огней».
В результате опасный порошок стали изготавливать все, кому не лень. С точным соблюдением технологии и на глазок, по технике безопасности и без оной. Последствия, в виде техногенных катастроф, не замедлили произойти. 12 апреля 1547 года в Москве, недалеко от Москва реки, загорелся пороховой склад. Пожар был настолько сильным, что сведения о нем попали в летопись. "В стрельнице загорешася пушечное зелье, - писал о нем древний хроникер, - ...железо яко олово разливашеся, а медь яко вода растаяше". А спустя несколько лет в Москве же рванул и пороховой завод. Жертвами взрыва стали более 200 человек.
Высокая секретность в области высоких технологий свято соблюдалась до тех пор, пока в мире не заработали в полную силу законы об охране авторских прав. А начать нормально работать они могли только после того, как средства массовой коммуникации сделали мир компактнее и доступнее. Ну что мог сделать древний китаец с древним же турком, укравшим его технологию, и «кующим» продукцию за тысячи километров от реального изобретателя? Даже при наличии строгих законов – ничего. Так как он, скорее всего, об этом турке даже ничего бы и не узнал. Другое дело – XIX век. Новости распространяются с неслыханной скоростью, письма доходят в любую населенную точку планеты за считанные недели, тут уже можно что-то предпринимать. И Альфреду Нобелю уже не надо было особенно беспокоиться о «тайне технологии». Охраняемый патентным законодательством «Динамит» (от греч. δυναμις — сила), независимо от места
К проблеме подготовки специалистов врачебно-летной экспертизы  luylko123
Научный
Наука
Цена: Средне
6261 символов
Проблема подготвки специалистов медицинской экспертизы авиаторов

В отличие от существующего традиционного подхода практической авиационной медицины, в экспертной оценке пригодности летчиков к определенному виду летной деятельности, предполагается через систему врачебно-летной экспертизы и медицинского контроля за состоянием здоровья решать задачи нормативного прогнозирования профессиональной надежности, т.е. учитывать степень влияния разнообразных факторов летной работы на психофизиологическое состояние летчиков. Для этого необходимо иметь представления об авиационной технике, на которой выполняются полеты летным составом, и знать особенности деятельности летчиков при решении полетных задач. И. если, в большинстве стран Запада, эта проблема решается путем обучения авиационных врачей основам техники пилотирования в учебных авиационных центрах (например, авиационный врач США должен за год иметь налет порядка 100 часов), то в нашей системе подготовки экспертов авиационной медицины не предусмотрено обучение врачей навыкам пилотирования.
Настоящее и будущее психофизиологической экспертизы  luylko123
Научный
Наука
Цена: Средне
12260 символов
Современное представление о роли психологичексой экспертизы

Медико-психологический отбор в той или иной степени существовал давно. Еще Петр І, создав регулярную армию в России, в одном из своих указов от 20 февраля 1705 года писал: «В рекруты должны сдаваться люди добрые, человечные, не старые, не увечные и не дураки».
Природа как бы подготовила каждого из нас к определенной профессии, а значит, и к определенной роли в обществе. Это не свидетельствует о том, что одному определено нечто лучшее, а другому – худшее. В нашем обществе все профессии социально престижны. Но как найти «свое место в жизни?», на котором человеку легко и свободно, где он принесет максимальную пользу, полностью реализует себя. Эта задача решается в процессе профессиональной ориентации.
Прошло три века после издания указа Петра І. Что изменилось за это время? Уже начиная с 60-х годов прошлого столетия, психологический отбор повсеместно стал применяться сначала при определении годности к летной деятельности, затем при поступлении в военные учебные заведения, при призыве в армию, наборе в спецподразделения. Сейчас же, после некоторого затишья, обусловленного прекращением работ в этом направлении, интерес к отбору грамотных, психически уравновешенных, способных к определенному виду деятельности лиц, заметно возрос. Это вызвано, прежде всего, изменениями, произошедшими в обществе, связанными с развитием конкурентных рыночных отношений, научно-техническим прогрессом. И если раньше весь профессиональный отбор сводился к единственному тесту - «хочешь – не хочешь» работать по предлагаемой специальности, то сейчас, чтобы хотеть получить престижную специальность, рабочее место, необходимо иметь не только достаточный уровень образования, но и обладать определенными психофизиологическими качествами, способствующими успешной эффективности деятельности.
Чем лечить медицину  luylko123
Научный
Наука
Цена: Средне
7313 символов
Современный взгляд на проблемы медицины

Сейчас очень многие и очень много пишут о реформе в медицине. Пишут и врачи, и журналисты, и ученые и „пересічні громадяни”. Поднимаемые вопросы актуальны и правильны. Действительно, как может существовать медицина, когда государство выделяет «крохи» из бюджета на больного и самого врача. Открыт вопрос и о страховой медицине, «институте» семейных врачей.
То есть, тема для разговора большая. Обсуждаемые проблемы одни и те же. Я же хотел заострить ваше внимание на тех бесспорных моментах, о которых мало кто, когда задумывался. А, если и задумывался, то не находил практического разрешения данной проблемы.
Начнем с вопросов подготовки медицинских педагогических кадров. Чтобы поступить в аспирантуру - необходимо, на конкурсной основе, показать выдающиеся знания по специальности, философии и иностранному языку. И вот перед нами аспирант медицинского вуза. Через три года - кандидат медицинских наук и, конечно, преподаватель одной из кафедр этого же вуза. Еще через 5-10 лет докторская диссертация и, там не за горами звание профессора. Правильно? Правильно. Но, кто, когда-нибудь у этого новоиспеченного ученого, впоследствии маститого профессора оценивал его педагогические способности, его психологические данные, его ораторские возможности? Никто. А ведь помимо набора знаний, их в вузе еще необходимо уметь донести до слушателей. Каков выход? Необходимо ввести при поступлении в аспирантуру, приеме на преподавательские должности систему оценки педагогических способностей, психологических качеств кандидатов.
Обучение студентов. Главная заслуга лечебного факультета медицинского вуза – это на основе овладения необходимого оптимума знаний, навыков привить студенту клиническое мышление. Всегда в этом случае показателен следующий пример. Один студент день и ночь проводит в «анатомичке» - итог: неутешительные познания в анатомии. Другой - раз взглянув в атлас Синельникова, без запинки рассказывает о расположении, например, элементов сосудисто-нервного пучка. Как это объяснить? Очень просто. Проведем аналогию. Чтобы стать летчиком, необходимо иметь отличное здоровье, обладать высокими морально-волевыми, психологическими качествами. В результате медико-психологического отбора мы имеем, например, 100 молодых людей пригодных к летному обучению. Но становятся летчиками единицы. В чем секрет? В свое время корифей авиационной медицины академик В. Пономаренко ввел для таких случаев понятие «чувство самолета», и «образ пространственного положения». Когда будущий летчик научится их распознавать, ими управлять, только тогда он может стать летчиком. Точно также и в медицине, когда у студента, врача появится образ клинического мышления, «чувство больного», тогда можно говорить о надбавках к зарплате, о семейной и страховой медицине.
Мы говорим о развитии семейной медицины. О чем можно говорить? Классическая пословица гласит: «Все новое – давно забытое старое». Семейная медицина существовала давно у нас в стране и существует. Посмотрите на военную...
 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2017. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.