Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Купить материал Купить материал >> Очерк >> Исторический
 
МЕРОВИНГИ: КОЛДУНЫ НА ТРОНЕ  Зиборов А.А.
Исторический
Политика
Цена: Переговоры
15902 символов
Обаянием притягательной тайны покрыта королевская династия Меровингов – первая во Франции! По этой части у нею соперников нет. Хотя занимала она французский трон недолго - с конца пятого века и до середины седьмого. В пору наивысшего расцвета эти короли владели большей частью современной Франции и Бельгии.
Начало же династии Меровингов затерялось в плотном пелене тумане догадок, предположений, слухов и легенд. Похоже, что концов уже не сыскать.


По самой популярной легенде основателем династии признан Меровей - «рождённый от двух отцов». Будто бы, будучи уже беременной, его мать купалась в море, где с ней совершило соитие загадочное чудовище – «зверь Нептунов, на Квинотавра похожий» (летописец указывает сие столь определённо, словно сам находился рядом, то ли фиксируя происходящее, то ли держа свечку или зонтик). В результате родился Меровей (Меровех или Меровеус), в котором текла кровь двух отцов – вождя салических франков Хлодиона и упомянутого морского зверя.
Понятно, что столь удивительный человек аж с двумя отцами просто не мог не иметь сверхъестественных способностей, которые он передал своему потомству. Меровинги обладали таинственным могуществом: им приписывали знание оккультных и эзотерических наук, дар телепатии, ясновидения и всезнания, способность исцелять больных наложением рук. Вообще чудеса являлись коньком этих королей. Они общались с животными, могли влиять на силы природы. На шее неизменно носили магическое ожерелье. Также они будто бы обладали даром долголетия, но последнее сомнительно, ибо на этом свете Меровинги долго не задерживались.
АМЕРИКУ ОТКРЫВАЛИ ТОЛПОЙ  Зиборов А.А.
Исторический
Другое
Цена: Переговоры
15417 символов
История открытия Америки крайне интересная, но и, одновременно, и парадоксальная, и смешная, и грустная. Вот такой «винегрет»!
Воскреси кто-то сейчас Колумба и расскажи ему всё об этом, то он будет искренне изумлён и поражён. Начнёт недоумевать, а то и плакать или смеяться.


Официальной датой открытия Америки признано 12 октября 1492 года (правда, коренные жители континента весьма резонно считают этот день началом катастрофы своих цивилизаций). В этот день в два часа пополудни вперёдсмотрящий матрос Родригес де Триан первым узрел неизвестный берег. Как ныне признано - Багамские острова. Вероятнее всего, Гуанахани.
Впрочем, саму Америку Колумб тогда не увидел и ногой не ступил, но всеми считается первооткрывателем. Ни больше, ни меньше! Хотя, фактически, открытия Америки Колумбом не состоялось. Её берег (Гондурас) он увидел только спустя десять лет в своём четвёртом плавании 30 июля 1502 года. И логичнее было бы назвать Колумбией Гондурас, а не ту страну, где он никогда не побывал. Нелепо, парадоксально, но…
На сам же материк – за три года до Колумба - впервые ступили моряки экспедиции Педро Алонсо Ниньо и Алонсо Охеда в 1949 году. С последним плыл и Америго Веспуччи, который написал затем книгу «Новый Свет», сделав широко известным открытый материк. Его назвали Америкой. Что тоже далеко от истины.
И вдвойне удивительно, когда начинаешь узнавать, сколько людей побывало в Америке задолго до Колумба. Полное впечатление того, что это было всепланетное хобби, забава – открыть Америку! Кто только этого не делал! Разве что самый ленивый! Первооткрывателей – огромная толпа! И сие далеко не преувеличение.
Не верите? Тогда вот вам очень краткий и беглый исторический экскурс в свете многочисленных находок, как самых последних, так и минувших столетий, подтверждающих доколумбовые визиты в Америку…
СУПЕРВОИНЫ ДРЕВНИХ РУСОВ  Зиборов А.А.
Исторический
Общество
Цена: Переговоры
46355 символов
В седую древность уходит появление профессиональной воинской элиты (касты, ордена и т.п.), которая владела особыми боевыми, психическими, целительскими и магическими приёмами (говоря современным языком, - боевой психотехники, боевого транса). Были в ней и супервоины – этакий спецназ древности. Нередко тайный или полутайный, в той или иной степени замаскированный. Именовались они в разные времена по-разному: волкодлаки, джанийцы, витязи, характерники, пластуны...

У русов-славян покровителем волкодлаков считался Велес, который часто изображался с головой медведя. Другое имя Велеса – Бер, отсюда слово «берлога». Его священным животным был медведь. А вот волки находились под покровительством Хорса. Он всегда ходил с двумя волками, считавшиеся его хортами (псами). Именно от этого слова произошло название острова Хортицы, который стал местом обитания и даже символом запорожской казачьей вольницы. Первые следы пребывания здесь человека относятся к эпохе палеолита и мезолита, обнаружены многочисленные поселения эпохи бронзы (III-II тысяч лет до н.э.), в начале первого тысячелетия на острове появились скифы, которые оставили немало курганов. Около Славутиной балки раскопано немалое городище с жилыми постройками, защитным рвом и валом, датируемое V-III веком до н.э. Так что гадай, когда тут появились казаки?..
Именно у Хортицы устроили засаду печенеги, подкараулив князя Святослава, в бою с ними он и погиб… На этом острове найдены стародавние русские мечи каролингского типа десятого века. Здесь собирались русские князья перед битвой с монголами на Калке, на Хортице тогда был военный форпост русичей бродников, который контролировал движение через Протолчий брод. Несколько ниже острова пролегал знаменитый путь из варяг в греки. Словом, место было весьма «оживлённое» и стратегически важное.
У многих народов со стародавних времён образ волка связан именно с божествами войны. Змей Огненный Волк – так звали бога войны и предка людей в древнерусской мифологии. В сагах Скандинавии бога войны Одина сопровождали два волка в качестве его псов. В Древней Греции жрецы поклонялись Ликейскому Зевсу и Ликейскому Аполлону в костюмах волков. Тотемом священнослужителей древнеримского бога войны Марса являлся волк.
Естественно и древние воины именовались волками или имели что-то из их «атрибутики». Например, надевали волчью шкуру прямо с головой, она была неплохой маскировкой. Таковую носили разведчики, знаменосцы и преторианская гвардия в римских легионах. В хеттском тексте обращения царя Хаттусилиса (XVII в. до н.э.) его воины сравниваются со «стаей волков». В средневековой Японии про шпионов-диверсантов ниндзя говорили, что они «волки среди людей». Скандинавские берсерки именовались волками.
ПОСАДКА «КРАСНОЙ КНЯГИНИ»  Рейтинг материала Чумаков В.Ю.
Исторический
Общество
Цена: Средне
36731 символов
Рассказ о княгине Шаховской, первой в мире женщине - военном летчике, жуткой авантюристке, ставшей еще и киевской чекисткой

ПОЛЕТЫ КНЯГИНИ

Вращать ручку магнето – это уж совсем не женское дело. Еще более не женское, чем вообще вождение авто. Но Женя пошла бы и на это, если бы у нее хватило сил. Но их было немного, и молодая девушка сидела в машине, пока муж старательно вращал заводную ручку. Наконец, мотор новенького Panhard-Levassor громко чихнул, потом чихнул еще раз и, наконец, зарычал низким ровным голосом. Евгения обожала этот свирепый рык, в нем чувствовалась сила настоящего самца, дикого, необузданного, страшного и, в то же время, чудовищно притягательного, устоять против которого было невозможно. Да и не хотелось. Уже привычным движением, она откинула с колеса колодку тормоза, левой рукой поудобнее захватила рулевой рычаг, а правой двинула от себя рычаг передачи. Движение мотора по цепи передалось на колеса, и авто покатилось по мостовой, постепенно набирая скорость.
Муж стоял в клубах дыма позади и смотрел вслед удаляющейся машине из-под поднятой ладони. Корнет Полтавин, стартовавший на своем гнедом жеребце через секунду после того, как княгиня тронулась с места, сразу взял в галоп и теперь обгонял ее саженей на двадцать. Но княгиня уверенно двигала вперед ручку подачи топлива и, постепенно наращивая скорость, уже уверенно догоняла корнета. Спустя пару минут после начала гонки она уже поравнялась с соперником и, заливаясь звонким смехом, который был слышан даже сквозь рык мотора, послала Полтавину прощальный воздушный поцелуй. Машина вырвалась вперед, корнет же, сколько не подгонял жеребца, отставал все больше. Между тем, соперники проехали еще только чуть больше версты, а спор шел о трех. Теперь уже Женя не ехала, а именно неслась в свое удовольствие. Очки она не надевала, так как мостовая была не пыльная, а чтобы встречный ветер не сильно мешал, она несколько приспустила шляпку, на манер парижских кокоток. Конечно, это было жутко неприлично, но здесь, в кресле любимого авто, Женю это не волновало.
Время стояло вечернее, и людей на улицах столицы было немного. Те же, что вышли совершить променад перед сном, заслышав мотор, останавливались и отступали назад, вглядываясь в чудо прогресса, управляло которым юное создание в темно-зеленом платье и в такой же темно-зеленой дамской шляпке на лентах. Простого народа было мало, солидные господа провожали машину взглядом, придерживая рукой за полу шляпы, котелки и цилиндры, а дамы презрительно фыркали: кошмар, до чего дошло – дама-шофер! Какое падение нравов...

Была ли княгиня?
О юных годах княгини Евгении Михайловны Шаховской нам известно крайне мало. В некоторых источниках о ней говорят, что она была дочерью тайного советника и сенатора князя Михаила Николаевича Шаховского. Что не может быть, поскольку Евгения Михайловна родилась в 1889 году, а сенатор умер в 1887. Хотя, конечно, не исключено, что она, воспользовавшись удобным случаем, чисто по-женски сместила год своего рождения на 2-3 года. В других ее отцом называют эстляндского губернатора, что тоже маловероятно, учитывая, что Эстляндией командовал Сергей Владимирович...
Голубчики всея Руси  Рейтинг материала Зинаида
Исторический
Общество
Цена: Средне
8819 символов
Материал о скопцах на Руси

В августе 1844 года в Чухломском уезде Костромской губернии случился большой переполох. Местные власти неожиданно обнаружили здесь секту скопцов.
Некая крестьянка Прасковья Семенова отпросилась у помещика Рудомазина на пару дней. Якобы навестить больную сестру, живущую в соседнем уезде. Через пять дней, когда барин встретил свою крепостную, он ее едва узнал. Она была страшно бледна, на лице написано страдание, а грудь забинтована каким-то тряпьем. Помещик сразу заподозрил неладное.
Под градом вопросов Прасковья Семенова призналась, что по дороге была оскоплена каким-то неизвестным ей человеком. Кто-то из дворовых проговорился, что в усадьбе не одна Семенова имеет “печать”. К тому же, изначально было ясно, что Семенова врет - ни о каком насильственном оскоплении речи идти не может. Скопцы к принятию “печати” первого встречного не допустят – лишь посвященного. Ведь родство у них не физиологическое, а духовное.
Собственно, это и подтвердило следствие...
ВЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК - ПАСХА  Рейтинг материала Зинаида
Исторический
Другое
Цена: Средне
9743 символов
О том, как праздновали Пасху наши предки - особенности обрядов, ритуальной кухни и пр.

Главка 6. Поверья и суеверья

В старину всей семьей, кроме разве что малых детей, уходили в храм. Воры, зная о том, не дремли. У разного рода жулья даже примета была: удачное воровство в эту ночь служит успехом на весь год.
Были разного рода приметы и у прихожан. Многие из них – не более, чем дурное суеверие.
Например, считалось, когда священник говорит: «Христос воскресе!», надо ему тихо прошептать свои пожелания. И они сбудутся. А для удачи в картежной игре за святой заутренней нужно было съесть карту король бубей. Такое вот разговление на успех.
Другая примета направлена на разоблачение колдунов. Придя в церковь за пасхальную заутреню с яйцом, снесенным молодкой в Благовещенье, стоять с ним – тогда увидишь всех колдунов: они стоят задом к иконам.
Бытовые проблемы также пытались решать крестьяне на Пасху. Чтобы избавиться от клопов хозяин после обедни должен был постучать в свой дом. А хозяйка должна спросить: «Кто там?» – «Я! Из церкви иду, разговляться будем!» - «А чем клопы разговляться будут?»– «А клопы клопов будет есь!». Якобы после этого паразиты покидают жилище.
А у священников была другая примета. Кто умрет в пасхальную неделю, в особенности в первый христов день, тот непременно попадет в рай, потому что в эту неделю двери райя открыты. В эту неделю, говорили в старину, умирают только угодные Богу люди.
 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2017. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.