Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Купить материал Купить материал >> Аналитика >> Бизнес
 
Капитал Айвазовского  Муравьева Л.Н.
Бизнес
Общество
Цена: Переговоры
4783 символов
Второй по величине капитала, один из двух самых богатых людей Франции, - выходец из самого бедного города Рубэ, с самым высоким процентом безработицы по стране, а мэр в этом городе не переизбирался 30 лет! И вы хотите такой капитализм и такую дерьмократию у нас установить?

До чего восхищает русский художник Айвазовский, который много сделал для своего города: воду провел, даже железную дорогу , по которой ездят туда до сих пор! Он был всего лишь художником. Меценатство и благотворительность были распространены в России, всячески поощрялись на государственном уровне: предприниматели строили больницы для своих рабочих, дома, читальни, столовые. Достоевский говорил, что западное мышление - это капитал ради капитала. И ничего больше. Кажется, такой капитализм пришел в Россию, на смену капитализму православной дореволюционной России с ее меценатами, гуманизмом, любовью к своему народу, заботой о нем, благотворительностью.
САМЫЕ «БЕЛЫЕ» В ЕВРОПЕ?  Баранов Ю.
Бизнес
Наука
Цена: Средне
13963 символов
Популярный анализ российской экономической системы

САМЫЕ «БЕЛЫЕ» В ЕВРОПЕ?
Учёные не рады очередному российскому перекосу
Лет сорок тому назад покойный ныне писатель-фронтовик Виктор Некрасов вызвал бурю возмущения своими очерками «По обе стороны океана», опубликованными в журнале «Новый мир». В частности, там приводился разговор автора с итальянским коммунистом за чашечкой кофе. Некрасов, восхищённый уютом маленькой римской кофейни, спрашивает: «Вы национализируете такие заведения, когда придёте к власти?», на что итальянец отвечает: «О, с этим мы не будем торопиться!» Чуткие носы партийных критиков безошибочно унюхали крамолу – как, коммунисты, итальянский и советский, солидарны в том, что после победы социализма в Италии (а полагалось считать, что таковая неизбежна), склонны ликвидировать не весь частный бизнес?! Досталось тогда писателю…
Примерно в то же время зашли мы с приятелем в московскую рюмочную недалеко от Трубной площади. Взяли «по соточке», а на закуску – бутерброды с жирной колбасой (больше ничего не могла предложить нам бойкая, разговорчивая буфетчица). Приятель мой говорит – эх, тут же одна остановка до Центрального рынка, проявила бы инициативу, купила бы там зелёного лучку, редисочки, зелень куда лучше в такую жару…Буфетчица со смехом продолжила его речь: и меня бы за такую инициативу сами знаете куда. Как бы я этот лучок-редисочку по всем бумагам провела? А бумаг много, и на всех должны быть подписи и печати…
Это присказка. А теперь современная сказка. С интересом слушаю я дискуссии учёных за «круглым столом» Вольного экономического общества России (ВЭО). Напомню, что это – старейшая общественная организация в нашей стране, основанная ещё императрицей Екатериной II. На его заседаниях виднейшие учёные в области экономики обменивались мнениями, вырабатывали рекомендации, которые, конечно же, не имели никакой обязательной силы; просто умные государственные мужи прислушивались к ним. За два с половиной века Общество сделало много полезного, в частности, способствовало внедрению в России культуры картофеля, развитию крестьянской кооперации и т. д., но не об истории сейчас речь.
На последнем заседании, которое вёл академик Леонид Абалкин, учёные вели дискуссию на тему «Государственно-частное партнёрство: российские варианты». В его вступительном слове и в основном докладе заместителя директора Института экономики РАН профессора Сергея Селиверстова прежде всего было подчёркнуто, что государственно-частное партнёрство характеризует современное состояние экономик и развитых и развивающихся стран. Практически сейчас нигде тот или иной вид собственности не господствует. Без такого партнёрства – не обойтись. Не обойтись и нам. Приводились конкретные примеры. Так, строительство олимпийских объектов в Сочи ведётся примерно в равных долях государством и частными фирмами. Специалисты понимают, что без участия обеих сторон построить всё, что нужно, к Олимпиаде, мы не поспеем.
Интересно был поставлен вопрос о туристической индустрии российского...
Отчетный сюр  Баранов Ю.
Бизнес
Общество
Цена: Средне
8912 символов
Анализ современной системы хозяйствования

Экономика
Отчётный сюр
В старые времена, когда в том доме, где ныне Государственная Дума РФ, располагался ещё Госплан СССР, разговаривал я там с одним сердитым дяденькой. Есть такие директора, говорил он, что доводят до идиотизма любой плановый показатель. Дашь им задание выпускать столько-то штук сковородок, они начинают гнать такие, что на них яичницу из одного яйца еле-еле приготовишь. Дашь задание по весу – делают гиганты, только слонов и жарить, зато нет хлопот – наклепал сотню, и годовой план выполнен. Ну невозможно же расписывать каждому, сколько каких кастрюль-чашек-ложек делать!
Ну, это были, как тогда принято было говорить, отдельные недостатки. В целом обычные люди, читая газету, могли понять, сколько добыто нефти, изготовлено станков, выращено хлеба. Конечно, за этими понятными цифрами скрывались порой не всем понятные проблемы. Например, когда СССР «вдруг» догнал Америку по надоям молока (даже и частушки об этом сочиняли, но не совсем приличные, так что цитировать не буду). А дело было в том, что по приказу Никиты Хрущёва был изменён стандарт, понижена средняя жирность молока. Тут же пересчитали содержимое тех же бидонов – и перегнали проклятых империалистов! Ещё пример лукавства цифр. В 1960-е годы, мы (в частности, я – корреспондент газеты «Труд») ликовали по поводу того, что вот-вот обгоним и наконец обогнали США по выплавке стали, умалчивали о том, что американцы выводят экологически вредные производства в Нигерию, Бразилию и другие страны, как тогда говорили, – третьего мира. Однако, повторю, более или менее реальное представление о состоянии экономики можно было получить.
А вот на самом финише социалистического планового хозяйства вдруг прошёл отчёт без натуральных показателей, то есть без тонн, штук, погон-ных метров и литров, а в одних рублях. Дескать, произведено промышленной продукции на столько-то миллиардов, сельскохозяйственной – на столько-то и т. д. И тогда все не совсем глупые люди поняли, что что-то в стране не того. Потому что пересчитать ни в какие натуральные показатели обычный гражданин эти миллиарды не мог – он не знал, сколько стоит тонна меди или станок с программным управлением, но понимал, что цены меняются, а потому сравнить с показателями прошлого года, даже и цифровыми, денежными, невозмож-но…
Всё вышесказанное – это как бы увертюра. Сейчас другой мир, другой строй, основанный на других принципах, всё вроде бы другое. Но для директоров, когда-то выпускавших то миниатюрные, то великанские сковородки, время чудес отнюдь не прошло. Напротив – их возможности расширились. Я подразумеваю – возможности плохо работая представать перед вышестоящими инстанциями в обличьи передовиков и ударников производства. Началось всё со «сбрасывания социальных цехов»: предприятия отказывались от детских садов, пионерских лагерей, поликлиник, стадионов. О социальных и политических последствиях новоявленные энтузиасты рыночной экономики, разумеется и не думали. Как у поэта: «Что за кашку...
подводные камни мотивации  Сорокина А.
Бизнес
Общество
Цена: Средне
8442 символов
Обзор современного положения дел в отношениях между работником и работодателем. Без исследований, без цифр, только личный опыт.

Есть слово такое ругательное – «мотивация». И применяется это странное понятие чаще всего к сотрудникам какой-нибудь компании. А означает всяческие «плюшки», призванные заманивать к себе на работу наиболее ценных сотрудников.
Ну, хорошо, наслушавшись западных манагеров по персоналу, наши решили сделать также, да еще и с Росейским размахом. Чего только не придумывают современные компании, дабы завлечь к себе грамотный персонал. Тут и обеды за счет фирмы, и оплаченные проездные (а то и офисные авто), и «лучшему сотруднику – отпуск на Багамах».
Те, кто победнее, и понимает, что ни обедов, ни авто, ни Багамов они своим работникам предложить не могут, тужатся изо всех сил, вписывая в «преимущества» то, что по большому счету, итак положено предоставить сотрудникам. Вроде оформления по ТК и отпуска в 32 (на севере – 52) рабочих дня. При этом, кстати, скромно умалчивая, что сами же настоятельно попросят поделить разрекламированный отпуск на 2-3-4 частей (на что у руководителя жадности хватит) или написать заявление на меньший срок. Иногда с компенсацией, иногда – без.
Но чаще всего, самой ценной мотивацией считается «конкурентоспособная» зарплата. Ну, конечно, это не такое уж частое явление. Особенно, если посмотреть по периферии нашей страны.
Вот только всеми этими мотивациями. И мнимыми, и действительными, организация роет себе большую, темную и сырую яму, дна у которой не видно. Причем, как это ни парадоксально, мотивация действительная чаще оказывается в сто раз хуже мнимой.
Почему?
Вам хочется денег? Их есть у меня!  Рейтинг материала Middle
Бизнес
Общество
Цена: Переговоры
4000 символов
В Нижнем Новгороде и области активно развивается новый вид кредита - на несколько дней, под 2% в день (732% годовых). Конторы растут как грибы. Сумма - от 1000 до 8000 рублей.

Интерьер многих напоминает ломбард или комиссионный советских времен, разве что здесь не берут залогов. Условия – самые доступные. Фактически, достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность (чаще всего паспорт, но кое-где сойдут и водительские права). И буквально в течение часа будет оформлен кредит. Стоит отметить, что суммы здесь дают не очень большие – от 1000 до 8000 рублей, на срок от нескольких дней до месяца, под 2% в день (732% годовых). Вы предоставляете паспорт и второй документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт, военный билет, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, водительское удостоверение) и не позже, чем через 15 минут деньги – ваши.
Внешне всё выглядит благопристойно. Одна из таких «лавочек» под названием «Скороденьги» и вовсе расположилась на площади Горького - центральной площади города. Не смотря на полуподвальность помещения, респектабельностью так и веет. По иронии судьбы, в окружности в 500 метров от «Скороденег» расположены офисы 4-х банков (двух нижегородских, допофиса филиала московского и допофиса филиала дочернего зарубежного банка). Если же окружность расширить до километра, до банков будет гораздо больше. Фактически, площадь Горького и соседние улицы – это своеобразный финансовый центр Нижнего Новгорода, здесь сконцентрировано основное количество кредитных, финансовых, страховых учреждений.
Стоит отметить, что некоторые из ростовщиков даже рекламу на местных телеканалах размещают («Доктор займов», например). Это не считая фактически анонимных объявлений с номерами мобильных телефонов в бесплатных рекламных изданиях, раскидываемых по ящикам горожан.
Подробности своей деятельности «лавочки» не раскрывают, включая особенности возврата просроченных кредитов.
Гостиничный бизнес: какой линейкой измерить качество?   Рейтинг материала onix
Бизнес
Другое
Цена: Переговоры
11332 символов
В современном бизнесе попытка «определить на глаз» степень соответствия уровня обслуживания в своём гостиничном комплексе каким-либо критериям может обернуться провалом. Для достижения значимых результатов рекомендуется проводить маркетинговые исследования. Виды исследований и комментарии экспертов - всё это в статье о методах получения информации в гостиничном бизнесе.

Если говорить о гостиничном бизнесе, то под словом «эксперимент» часто понимается так называемое «аппаратное исследование», позволяющее с помощью машин прояснить для себя некоторые детали. Например, в какой цвет стоит покрасить стены в тех или иных комнатах.

Но выделяют и другие виды эксперимента. О них нам рассказала независимый консультант по гостиничному бизнесу Наталья Якубенко:

"Одним из таких методов является так называемый «тайный гость». «Посторонний» человек намеренно ставит сотрудника отеля в ряд заранее продуманных сложных ситуаций и оценивает, каким образом решаются те или иные вопросы и насколько соблюдаются заявленные стандарты. Сотрудник отеля не подозревает о том, что над ним в данный момент ставят эксперименты, поэтому ведет себя наиболее естественно, и оценка получается объективной".
 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2017. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.