Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Купить материал Купить материал >> Репортаж >> Научный
 
Свет в конце туннеля!   Рейтинг материала Чумаков В.Ю.
Научный
Наука
Цена: Средне
34642 символов
Рассказ о строящемся в Гамбурге в специальном тоннеле лазере на свободных электронах длинной в 3,5 километра (коллайдер отдыхает). Стоимость установки - 1 миллиард евро, наших там - 25 %. То есть, Россия - второй инвестор из 15 (первый - Германия. С подверстками, комментариями экспертов и рассказами авторов проекта. Иллюстраций - море.

Туннели лазера немецкого физического центра DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron, Гамбург) проходят под жилыми зданиями. Когда жители узнали, что под их домами пройдет мощнейший лазерный ускоритель, то насторожились. К тому же какая-то экологическая организация разбросала по почтовым ящикам листовки изображающие, как лазер, с помощью поворотного зеркала из-под земли сбивает вражеские самолеты, спутники и ракеты. Пришлось при DESY создавать особый отряд переговорщиков, которые встречались с местными жителями и объясняли, что вреда от лазера никакого. Самых любопытных водили по стройке, показывая и объясняя все нюансы проекта. На стройплощадке даже сделали компактную смотровую башенку с небольшой подзорной стереотрубой. В итоге сегодня местные жители, хотя и не в восторге от такого соседства, но и прежних страхов уже не испытывают.

Такая сложная игра
Более 250 миллионов евро — именно такой взнос сделала Россия в строительство новой научной мегаустановки — Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (European XFAL). Среди 14 государств-соинвесторов наша доля — вторая по величине. В проект, общей стоимостью около 1,2 млрд евро, его инициатор, Федеративная республика Германия внесла 50%, Россия — 25%, остальные страны, а это Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Италия, Испания, КНР, Польша, Словакия, Франция, Швеция и Швейцария, - от 1% до 3,5% каждая.
Наша страна и раньше участвовала в крупных международных научных проектах, но в последние несколько десятилетий ее участие часто сводилось к посылке группы специалистов, помогавших в сооружении самого объекта, и поставке для него отдельных блоков. Так, в строительстве знаменитого Большого адронного коллайдера принимало участие порядка 700 российских ученых, инженеров и техников, а на российских предприятиях было размещено заказов на 120 млн долларов (2% от общего бюджета). Теперь же мы оказались в числе основных соинвесторов. Учитывая, что время использования установки будет делиться между участниками проекта в соответствии с размером вклада, Россия, после того, как лазер будет запущен, получит четвертую часть его ресурсов.
А запуск уже не за горами. По плану, работы над созданием мегаустановки должны быть завершены к концу 2014 года, а уже в начале 2015-го на XFEL пройдут первые эксперименты. Совсем недавно в ходе проекта была поставлена важная «запятая»: в Гамбурге, в ведущем европейском центре синхротронного излучения DESY был сдан проложенный на глубине от 6 до 38 метров туннель, общей длинной более 5 километров, в котором и будет смонтирована установка.
 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2017. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.