Свободный рынок русскоязычных массмедиа     Канал RSS
 Расширенный поиск   
Медиа Биржа  
Вход Вход для клиентов Регистрация
   
 
Запомнить меня Забыли пароль?
  banner
Количество материалов  Материалов - 518   Количество изданий  Изданий - 106 Количество авторов  Авторов - 407
 
     
Хорошего журналиста
должно быть много.
И везде
  Купить материал Купить материал >> Очерк >> Исторический

Культура, Газета
Александр Алексеевич Зиборов | 100 | 27 Oct 2010

 САМАРА: Барбошина поляна

 Эти волжские берега, на которых позже появился город Самара, привлекал сюда людей с незапамятных времён: тут есть следы стоянок времён палеолита и более поздних веков. Здесь находилась казацкая вольница, побывали многие знаменитые казаки - Степан Разин, Емельян Пугачёв, Иван Колько, Барбоша и другие...


Создать закладку | Печать | Материалы автора (17) | Переговоры с автором

Показательный фрагмент

 
  Александр ЗИБОРОВ

БАРБОШИНА ПОЛЯНА
(Самарская история)

Если бы у нас была машина времени и мы могли посетить прошлое, то узнали бы очень многое из истории небольшой части Самары – Барбошиной поляны. Названа она по имени казацкого атамана Богдана Барбоши. История Самарской губернии испокон веков связана с вольнолюбивым казачеством, с одними из самых отважных личностей в истории человечества.
Среднее Поволжье с середины второго тысячелетия нашей эры было одним из центров русского казачества. Гнездом свободы называли древние Жигули. Со всей России стекались сюда люди неуёмной энергии, неискоренимой гордости, сильные волей и телом, смелые и предприимчивые. Глухие леса Самарской Луки надёжно укрывали вольный люд, а торговый путь по Волге сулил хорошую добычу, а по разветвлённым водным путям можно было легко уйти на Яик. Далеко разнеслась слава о Волжской вольнице. Здесь гуляли Иван Кольцо, Богдан Барбоша, Никита Пан, Савва Волдырь, Матвей Мещеряк и многие другие. По преданьям здесь бывал Стенька Разин (много преданий ходит о схороненных им тут кладах), а также – Ермак.
Отголоском тех лихих времён осталась в черте Самары местечко Барбошина поляна (при Советской власти её назвали поляной Фрунзе, а недавно вернули «девичью фамилия» - исконное название местности), названная по имени атамана Богдана Барбоши, слава которого когда-то гремела по всей России. Под его руководством казачья вольница присоединила к России огромную территорию междуречья от Волги до Яика (Урала). Он был сподвижником, наряду с Иваном Кольцо, знаменитого Ермака Тимофеевича, покорителя Сибири.
Никаких сведений о месте рождения и «доволжской» биографии Барбоши не сохранилось. Тогда многие имели основание скрывать своё прошлое. По-видимому, атаман не был исключением.
В наши дни имя Богдана Барбоши носит только овраг в районе 9-й просеки, а до революции Барбошиной звалась вся прилегающая местность – от пристани до нынешнего Приволжского микрорайона.
Я часто бывал на том месте, где некогда находился лагерь барбошинской дружины. Теперь там конечная остановка автобуса маршрута № 6. С кручи берега открывается привольная панорама волжских просторах, на далёком противоположном берегу хорошо видны прославленные Жигули. Как мне кажется, лучше точку обзора сыскать трудно… Правда, есть не хуже: с вершины легендарного Царева кургана, где река Сок вливается в Волгу. И там нередко бывали казаки, не оставили его без внимания.
И не только казаки. В 1935 году археологи раскопали Барбошинский могильник, были вскрыты 62 погребения. Обнаружены орудия труда: топоры, мотыги, пешни, ножи, а также – предметы вооружения и конской упряжи: сабли, копья, стрелы. Имелось немало глиняных и медных котлов. Датированы они XIV веком.
А задолго до этого здешние красивые места облюбовали первобытные люди, найдены следы их стоянок. Одни жили на территории, именуемой ныне Барбошиной поляной, около 100-150 тысяч лет назад, а другие ещё раньше - даже представить страшно, в какой глубине веков -... Читать
Рейтинг материала
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Доступ к материалу
Условия:
Кол-во знаков: 5926
Актуальность
   По времени: Средняя
   По ситуации: Средняя
Эксклюзивность: Переговоры
Цена: Переговоры
Передача авторских прав: Переговоры
Получение авторского экземпляра: Желательно
Согласен на переработку: да
Выставлен на продажу: 27.10.2010

Комментарии

 
 

Популярные материалы автора:

Григорий ЖУРАВЛЁВ: "Се человек..."


Почему Россия не Германия


САНГОБИЛА, или Кто ты, обитающий в скалах?..


КУЗНЕЧИКИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ


Чудесные дары


Неизвестный Пушкин


Фирдоуси


 
 
Яндекс   Google   Genium TV
  Граф де Zигн
 

Медиа Биржа

МедиаБиржа.Рф
www.mediaburse.ru
info1@mediaburse.ru

+7-985-197-03-97
Skype: mediaburse

 
  © 2009-2017. Разработка сайта: Сергей Н. Калачев с помощью Symfony и Propel.